外食

2018年1月10日 (水)

このラーメン

知り合いとよく意見を言い合うのですが

“ラーメン店において味は変えるべきではない”と

“ラーメン店は常に味の進化をするべきだ”と

いかがなものでしょうか?

常に、いつ行っても変わらぬあの味、あの香り

これはこれでいいと思うのですが

毎回味が違うまではいかなくても

常に味や香りが進化(変化)していてくお店。

味を変えてもお客様が着いていただければ問題ないでしょうね。







ここのお店のメニューは既に、3巡4巡はしているのですが

このラーメンを食べたのは 確か・・・1年前くらいです。

その時は、いまいち印象に残らない平凡なラーメンでした。(一個人的にネ)

その後、そのラーメンを発注することはなく

他のラーメンを食べていました。

昨年の9月に、某ブログに載っていまして

以前食べたビジュアルと少し違うような気がしました。

そのことを思い出し、食べて来ました。



ビックリです!

以前のわたしが知っているラーメンとは違い

かなり進化しているのでした。

これは驚きました(^^ゞ



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ここのご主人 かなり研究熱心な方なのではないかと思いました。

お店の味を変えるなんて勇気がいることだと思います。ウンウン

お昼どきになると店内は満席必至で

お待ちのお客様が後をたちません

帰り際、ご主人に直接「美味かったです。ご馳走様でした^^」

と言いたかったのですが、忙しさはピーク・・・

一応、厨房に向かって言ったのですが、わたしのアツい思いは届いたのか(笑)

いや~美味かった(^^♪




じゃぁ なぜ画像を載せないのか?

お店の味は実はそんなに変えてなくって

ただわたしのベロがブレっぱなしなのかもしれない・・・でも美味いわ~^^

2017年12月 4日 (月)

迷いやすいタイプ

「あら?今日は陳麻婆じゃないんですか?」

「はい。姐さんはまだ四川炒飯食べたことがないんで(^^ゞ」

と、ウソを言ってしまいました。

イヤイヤ 確かにコレは食べたことがないので、まんざらウソでもないんですが

正しくは、うちの姐さん・・・

二日酔いです。

なので、辛い物を食べつつ炭水化物も入れようじゃないか

的な親心でわたしの推しです。

(6時間もビールだけ飲んでる女はなかなかいないと思うわ)




対面から摘まんだ付け合わせの漬物(たぶん泡菜)サイコーsign03


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汁無し・・・マーラー・・・サンラー・・・

毎回迷いますが今回は辛ネギサンラーをチョイスしました。

くぅ~~~旨い^^


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隣のカップルさんも悩んでましたね~

汁無しとマーラーとサンラーの声が聞こえてきました。

わかるわ~キミらの気持ち。

基本、マーラーとサンラー 両方のスープが味わいたいんだよね。

でも汁無し担々麺の魅力にも心揺さぶられるってことでしょ^^

汁無し担々麺にすると汁気がナイのでマーラーかサンラーにしようか・・・


なので・・・

汁無し担々麺にマーラーかサンラーのスープがどちらか一杯付いてたりするとウレシイ。

それと汁無し追い飯用の白ご飯セットね^^

出雲翠苑さん ご馳走様でした。

次回はマーラーの予定ですが、汁無しの魅力が横ヤリを入れそうです^^;

2017年11月23日 (木)

カツ丼フリーク

さぁ 開けるぞ~^^


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ぱかっ!


少し濃い目の醤油タレって、ここ出雲地方ではなかなかないですよ。

メインの下には玉ねぎの端が、醤油の茶色に染まりはじめています。

これが煮詰めすぎていると、玉ねぎ全体が醤油色になっちゃうけど

しっかり芯だけは白く、あくまでも端の部分だけが沁みている これがいいんです^^

撹拌された白身と黄身と玉ねぎが一体化して白ご飯に染みてます。

そしてメインであるカツ

こんがりとサックリ揚がっています^^

下にある半熟卵と玉ねぎが更にカツ全体をふんわり包み込む・・・

アクセントとして緑の三つ葉がほのかに香ってきますね。

カツ表面には半熟以前のトゥルントゥルン白身がトロッと回しかけてあり

蓋を開けた瞬間、お腹がギュルルル(^^;


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いっただきま~す^^



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ときどき、無性に食べたくなるカツ丼フリークとしては

大社のきんぐさん 推しです。

心残りはラーメンも発注しとけばよかった・・・と少々悔いが残るお昼でした。

さて、朝一の飛行機で大阪へ行ってきます。

食い倒れるだろうな~(^^ゞ

2017年11月18日 (土)

ハフハフHERA焼き

先日の休みの日ですが、忙しかったですね~

30分刻みのスケジュール・・・とまではいきませんが

夕方までピッチリと(^^;

お昼ご飯も、ヘタにお昼ちょうどなんかに行こうもんなら

満員でお昼難民になってしまいますし

今回はちょっと早い時間ですが

この時間なら空いてるお店(と思われるところ)に行ってみました。



11:40 駐車場にはぽつぽつと停まってますね。

さぁ入ってみみましょう。

(実はあまり時間が無いので「行くから焼いといて!」ってお願いしてあります)

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「こんちわ~」



「いらっしゃ~い」



なんじゃい!店内!? すでにほぼほぼ満席だがね(^^;

だからいつ来ても満席で座れんのかいっ!

小上がりは満席で、カウンターに数席のみ

マスターに 「どうぞこちらへ^^」と案内された席は

マスターの眼の(手の)届く有効守備範囲であります。

どうやらわたしと姐さんのヒソヒソ話を聞き逃すまい。それと

わたしの天頂部のハゲ具合を確認したいという魂胆が見え隠れしています(笑)

ハハハ 徐々にきとるわい!




マスターの目の前には全部で16個もの丸い円がありますね。

生地の丸いもの・麺の丸いもの・キャベツをうず高く積んだ丸いモノ・・・

黙々と造り出していくマスターの仕事 チョット ホレチャウカモ


広げては混ぜたり、盛ったり乗っけたり

次々とお客さんの所へ運び出されていく

届けられたお客さんからは小さな歓声が上がっている

熱い鉄板の上にはお好み焼きがジュージューと音を立てている。

ソースの焦げる匂い

目の前にはふっくらしたお好み焼きにオタフクソースがとろ~りと

青のりと胡麻がたっぷりと振りかけて」あります。

なま唾 ゴックンものですね^^




今や出雲でお好み焼きといえばHERA と直ぐに名前が出てきますね

静かに流れる音楽はジャズ(^^♪

鉄板を見つめながら全席に気を配り続けているマスター

「〇番さん お冷入れてあげてくださ~い」

この日も司令塔からはバンバン指令が飛んでいた^^



たかがお好み焼き・・・されどお好み焼き

マスターの経験に経験を積み重ねて焼き上げた一枚

アッツ アッツをハフハフしながら食べれば、心も身体も温まりますよ^^



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ちなみにこれはHERA焼き麺ハーフ

一枚が多い方は麺ハーフがお勧めですよ^^



HERAさん ご馳走様でした^^

久しぶりにHERA焼き食べたけど美味しかったです。

これでビールがあればサイコーなんですが

昼間っからお店でビールを飲むようなダメ人間にはなりたくないし ウンウン

かといって、夜飲むとスーパーダメ人間に変身しちゃうし こまったもんですww^^;

2017年10月29日 (日)

ヤスケをつまみに

急きょ思い立って平日仕事明けの姐さんをデートに誘ってみた。by金曜日

『ヤスケでもつまみながら きゅ~っと飲まない?』

『しょうがないわね~^^』

とかなんとか言いながら全力で行く気満々だね^^;




釣瓶落としを楽しみながら駅方面への徒歩を楽しむ・・・

きれいな鱗雲が青魚に見えるのは魚が食いたい証拠(笑)

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20分ほどでお店に着き、カウンターのど真ん中へ陣取る。

「冷たい生ふたつと、お造りお願いします^^」

「へい!」

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ものの10分で生二杯とお造りは胃袋へ収納されて行き

出西生姜の乱切り甘酢浸けで舌と胃袋に刺激を入れる

ほんの少しとろみが付いている感じがする

歯触り新鮮な生姜のガリリ ガリリ

ほろ酔い加減が一瞬 シャキリとする


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生ビールで身体が冷えて来た・・・

「温燗は何がいいですか?」

「生酛をお勧めしますわ^^」

「じゃ 生酛で」

「へい!」

すると・・・

きゅうりの浅漬けと鮑の肝和えが通されてきた。

徳利は一合・・・アテにはちょうどイイ量だと思う・・・ヒック

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ここで蒸し物の登場だ

茶碗蒸し・・・

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かと思いきや・・・

大根と蟹ときたもんだ^^

こんなイレギュラーは大歓迎^^

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そろそろヤスケをつまみにかかりましょう。

白身に薄っすらとした醤油

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アオリイカ

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もちろん冷酒に切り替えております。

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青物・・・んま^^

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煮イカ


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粗塩でいただく穴子

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てまりカニ


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・・・何だっけ?

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ここで瓶ビールに変え、雲丹

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最後は玉子で終わり

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おっと 汁ものがありました

海苔の潮汁

ううううう うんめ~^^

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カウンターでいつまでもペラペラと・・・失礼しました。

美味しくいただきました。ご馳走様でした^^



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ここは赤酢の名店 鮨 とみ田さん

今宵は赤酢ではありませんでしたが

誰かを誘い 「赤酢のヤスケ つまむかい^^」

なんて粋に誘ってみたいものです^^

※やすけをつまむ→鮨をつまむデス。

2017年10月27日 (金)

縄を手繰る

元気です^^





昨夜は姐さんに元気を無理やり注入されて

若干疲れ気味でありますが

悩んでいてははじまりません

天気も上々気分も上々、お腹はぺこぺこ・・・

縄を手繰りに行きますか^^

開店直後にカウンターへ陣取り大将をひとり占め フフフ

大将と話をしながらじっくりと手仕事を拝見・・・というすんぽうです^^

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ペコペコなもんですから、アッちゅう間に平らげ

いよいよ縄を手繰りにかかります。

(蕎麦を啜ることを縄を手繰るといいます)

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そういえば・・・

明日 9:25~山陰放送 まいど!に喜多縁さんが出るとのコトです。

①喜多縁の歌の紹介...

②割子と鴨南蛮の紹介

③ちゃんこ鍋の紹介

喜多縁さんの紹介ははこんな感じなのですが・・・


喜多縁の歌を歌っているのがユミーズというグループ

(けっして若くないふつーのおばさん・・・二人合わせて孫7人(笑))


まぁ 聴いてみ^^

立って歌っているのはなんと、うちの姐さんの昔のツレ(爆)

時々出没して団体でがなっていたり

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一人でガチャガチャしてみたり

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なんだか忙しく活躍されているおばさんです^^

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まさかユミちゃん(通称カジママ)が喜多縁さんと繋がってたなんて

縄を手繰り寄せればユミちゃんかよ^^

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ちなみにわたしと姐さんは“やっさん”と呼んでいます。

なぜって・・・ヤクザなやっ・・・やめましょう(姐さんのツレですから^^;)

2017年10月14日 (土)

地獄の一丁目 辛さ7倍

9月の30日・・・あの飲み会のダメージからようやく復活した10月11日

イヤイヤ マジで^^;

だいたいその前から予兆はあったんだけど

寄る年波にはかないませんね(笑)

なんだか無性に辛い物と炭水化物が食べたい!

辛いラーメンの汁で焼き飯を流し込みたい

そんな衝動にかられたことはありませんか?

ヲレはある!

しかも半チャンはイヤ^^;

これぞ復活のサインと思う!



脂の爆ぜる音と、香りに包まれた焼き飯一人前登場!

昭和のおじさんにとって、焼き飯の赤板(かまぼこ)はマストです。

(できればもう少し大きく切ってね^^;)


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この店で辛い度数の1から順番に食していますが

過去画像がなかなか探せない・・・

唯一見つかったのが辛さ度数3のこれであります。

初心者コース3(初心者は1~3)ネ。


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上級者コースが4・5・6となりますが、けっこうな辛さであったと記憶します。

ってことで次のコースは地獄コース(汗)

7・8・9となっており、この日の体調を考えると飛び級もありなのですが

地獄の一丁目を知らずして2丁目には行けませんよね。

順序よく7から行ってみましょう^^




7到着。



ガ・・・ガッツり 辛い(;''∀'')

個人的に美味しく感じられる辛さはこの辺りかと思うワ。

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個人的に美味しく感じられる辛さっていうのは

あくまでも完飲完食が基本ネ。



ふぅ 辛かった~美味かった^^

九州ラーメンふじさん 御馳走様でした。

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今月は16・21・31日と飲み会の予定

一次会撤収を目指すが 無理だろうな~(* ̄ェ ̄)つ酉

2017年8月29日 (火)

焼き飯にそそられる

引き戸を右に引き中に入ると、もう一つ引き戸がある。

引き戸の取っ手はかなり擦り切れている。

11:35 引き戸を右に引き中に入った。




「いらっしゃいませー」 懐かしい声が聞こえて来た^^

声と共に店内の匂いが鼻に入って来た・・・油の匂い

中華の匂いだ










正面には5人掛けのカウンターがあり

既に3人の常連さんらしいおじさんが黙々と食べていた。

小上がりのテーブルにもおじさんが陣取り、思いっきりラーメンを啜りあげている。

決して今どきのシャレオツなお店ではありませんが

昭和世代のラーメン店を知るものにとっては、どこか懐かしい気持ちでいっぱいです^^




メニューはお店の壁に貼ってある“赤白の短冊”のみに書かれている。

餃子 ライス 焼きそば 野菜炒め ラーメン(塩)(味噌)(醤油) 焼き飯・・・

今日の目的は焼き飯

でもラーメンも食べてみたい・・・だって5年ぶりだから^^;




焼き飯・・・並と大盛りか・・・

「焼き飯って量が多いですかね?」聞いてみた

「う~ん ふつうですよ^^」

「焼き飯とラーメンも食べたいんですけど・・・大丈夫ですかね?」

自分の胃袋を人に聞いて己のアフォさ加減を露呈してしまった^^;

「食べれると思いますよ^^」

「んじゃ 焼き飯と塩ラーメンお願いします」





・・・




「はい おまちどうさま 焼き飯と塩ラーメンです^^」

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旨いね~~~~~

夢中で食った。




「御馳走様でした。」

「はい 有難うございました^^」

「あの~・・・随分久しぶりに食べたんですけど、すっごく旨かったです^^」

ご主人も厨房から顔を出されニッコリ^^

「それは良かったです^^」

「また伺いますんで」

「はい お待ちしております^^」

ご主人と奥様二人で深々とお辞儀をされた。





わたしの周りで二人ほどいる熱烈な天心ファン

「ラーメンは天心でしか食わん!」と言っているくらい。

美味いとか、特別なラーメンとかじゃないんですよね

二人曰く

「あのお店の姿勢が大好きだ!」

・・・とってもわかる気がします。





なぜ急に天心さんの焼き飯に反応したのかって?

足が短いくせに、長そうなことをしつつ

どこでも家(どこでもドア的な)を原っぱの上に出現させながら

出雲市外食産業発展に尽力(お昼はエブリィ外食ね)されている

バイク乗りのShugoさんのブ活に焼き飯が載っていたから♪ サンキュ^^



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天心さん 5年ぶりでしたが、すっ・・・・・・・・ごく旨かったです^^

また伺いますね。 御馳走様でした。

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2017年8月17日 (木)

さよなら盆休み

盆休みが終わりましたね。

わたしは5連休をいただきましたが

職場では2連休のみの方もいたようでして

少し・・・申し訳ないな~・・・と思っていました。




この盆休みのメインはお墓参りや盆提灯のセッティング

親戚やお寺さんへのご挨拶でした。

そんな忙しい合間を縫いまくり、常に遊ぶ事を念頭に置いていたら

こんな盆休みになっていました(笑)




あまりの暑さに八雲風穴へ逃げ込んだ・・・


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室のなかは冷気漂う10℃

なんと外気温との差は25℃だって ヘックション

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個人的には中の寒さに耐えられず、建物裏にあるココ。

岩の隙間から冷機がフヮ~っと出て来て サイコー

エジプトのクフ王の墓のような窪み一帯では天然のクーラー状態^^

我が家のクフ王は たいそうお喜びのご様子。

「髪型がツタンカーメンみたいだね」は禁句です^^;

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行くと必ずサブメニューを頼んぢゃう一品

サーモンのカルパッチョ

居酒屋さんとかにあるパッチョとは全然違ってて

さすが洋食屋さん!って感じです^^


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海老フライ ジャガイモの卵焼き

クリームロッケにハンバーグ


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とっても涼しそうなシャーベット

どうやったらこんな風に(形ネ)できるんだろう・・・

ツルンとなるなら分かるけど、ザラザラザクザク感が冷たさを演出してますよね。

味は「コレ ビワだよね?」

姐さん 「・・・いやいや・・・メロンだって」

・・・そう言われるとメロンかな?

サッパリしててすっごく美味しい。

お店の方に聞いてみると・・・なんと

「スイカです^^」

あまりのギャップにギブアップ ウソデショ^^;

「フツーにスーパーにありますよ^^」

その後、市内メインスーパーを探せど見つからず・・・

品名 サマーオレンジ(スイカ) ウオンテッドです。

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洋食屋 リーヴェさん ご馳走様でした。



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お墓の掃除も終わり、お寺さんの木陰で一休み・・・

見上げるとクラクラするくらいの夏空


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二日連続の洋食屋さんです。

初めてのお店なので、お勧めランチを食べればいいのに

そこはホレ 気になるメニューがあるわけでして

そっから攻めてみましょってことになり

姐さんはカツレツ(画像なしデス)

わたしは ハッシュドビーフ

名前は聞いたことあるけど

ハッシュドビーフの着地点がわからない・・・

「お待ちどうさまでした^^」

目の前に置かれた初対面のハッシュくん・・・色黒なのね^^;




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マッシュルームの香りに感動し、スタッフさんにお伝えしました。

生のマッシュルームを使い、最初に香りづけするそうです。

洋食 kirraさん ご馳走様でした^^

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大社にある御菓子とみやさん

二日連続でお邪魔しました。

ケースの中にはとみやさんの定番 どら焼きがありますが

ラベルが変わったようですね。

若おかみさん 「実はこのラベル・・・アタリがあるんですよ ウフフ^^」

以前の手書きラベルもスキだったけど

このラベルもスキになってしまいました^^

アタリが出ると一個おまけが付くとかじゃなくって

若おかみさんのさり気ない遊び心 ソレ ダイジデスヨネ(^^♪

小さくモザイク入れたんで、気になる方は現物確認をどうぞ^^

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ツルツルと喉を通って行く蕎麦

目の前の姐さんは恐ろしくデカい天丼と格闘している

天丼・・・こんなにデカかったっけ(^^;


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わたしは スペシャル賄い蕎麦

そば処 喜多縁さん ご馳走様でした^^

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11:40 店の前を通過

すでに駐車場は残り少なくなっていた

用事を済ませ 12:30駐車場に一台だけスペースがあり、なんとか駐車完了。

店内に入るとお待ちのお客様が6名

レジ前では帰られるお客様が数名

ってことは空きそうだよね・・・待ちに入る・・・

そう言えば、お店のフェイスブックに

お盆休みはバイトさんがいなくて4名体制とか・・・

姐さん 「あたしが皿洗いとかやってあげ~に~」

・・・じゃまだと思ふ。

席に案内され、発注後10分で来てしまいました(驚)

ホール 小上がりとも常に満席でお客様の回転が早い早い!

店長自らノッシノッシと料理を運び、空いたお皿を片付けておられる!

ただ、片付けてる時にコップの水をこぼされた直後

ミツコさんに「いらんコト するんじゃない」

と突っ込まれたことを見逃さないのはうちの姐さん

笑いすぎ(麻婆豆腐を吹き出すかと思った)

頑張れ 店長!

わたしは冷やし担々麺のセット(から揚げ ルーロー飯付き)


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姐さんの陳麻婆豆腐セット

姐さんが目を丸くしている。・・・ドシタ?

「すっごく美味しいんだけど^^」

陳麻婆豆腐しか食べない姐さんが真顔で言っている。

ドレドレ・・・ひと口いただきましたが・・・確かに!!!

ノッシノッシとホールを歩く店長に

「すっごい 美味しいわ」

店長 「ちょっと足しといたけん^^」

盛られたらしいぞ 姐さん!

姐さんのおでこには久々の汗(笑)

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今井書店にて二人で六冊購入

ホントは十冊は買いたかったんだけど・・・さすがに

休憩 休憩 フゥ


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早起きモーニングしました

姐さんは厚焼きトーストと冷コー

わたしはロールサンドと冷コー

むか~~~しからある老舗の喫茶店

冷コー メッチャ濃いわ~♪

ふじひろ珈琲さん ご馳走様でした^^


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二日連チャンで行きました。

から揚げ とんかつ アジフライ ポテト 海老フライ カツカレーは制覇済み

そして定番のカツ丼

えっと カツ丼とカツカレーだけだったっけ?

カツの量が松・竹・梅と選べるようです。

わたしが頼んだのが梅(80g)で

竹が120g 松が80gのダブル(160g)

駐車場には車が少ないにもかかわらず、店内は満席・・・

はは~ん イオンからのお客様なんですね。

とんから亭さん ご馳走様でした^^


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かのやさん夜の部にも行ったけど

アキちゃん(マネージヤー不在)でした。

どうやら単独で鹿児島へ帰省中とのこと・・・ザンネン

HERAさんにも行きましたが、店内満席&車中待機のお客様も・・・

ニューエアコンの効き具合も確認したかったけど、次回^^



暦の上ではすでに秋ですが、日中はまだまだ30℃を越える日があるでしょう。

食欲が落ち、気力体力もなくなってぐったりした状態が“暑気あたり”

暑い最中だけではなく、季節の変わり目には身体も反応するはずです。

気をつけましょう。

あと一週間で処暑。確実に朝晩の過ごしやすさを感じることでしょう。

そして空を高く感じたら鰯雲が群れているかもしれませんね。

いよいよ食欲の秋到来(笑)

2017年8月 4日 (金)

この夏 ツートップ

こうも連日暑いと、食欲も落ちるってもんです・・・

かと言って、冷たいものばっかり食べたり飲んだりしてると

これまた逆効果になってしまいますね。




無理やりにでも刺激を入れてみました。

これと

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これ

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この夏のツートップを食べて来ました^^



カレー担々麺と

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冷やし担々麺

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間を開けず短期間で篠寛流この夏のツートップをいただく^^



篠寛さん 美味しくいただきました。

ご馳走様でした^^



胃が活性化してきたんだろうか?

食べてから体重が少々(焦)

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