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2016年2月16日 (火)

粕汁とシュワシュワ系

暖かくなったり、寒くなったり

体調管理に気を遣う管理人です。

さて、先日の寒かった日です



姐さんのリクエストにお応えし、“粕汁”であります

ツワモノの板粕

こいつを溶かすのが毎回、至難のワザ

ま・・・ミキサーにかければ簡単なのですが

なにせ職人気質(笑)

すりこぎ鉢で格闘しております フゥ~



すでに飲んでおります^^


Img_4291a



板粕との格闘に決着をつけ

火も通ったようです  ホレ。



Img_4293a



寒い日の粕汁

お酒とくれば・・・

冷たい濁り系が良いと思ふ。



Img_4294a





発酵中ですからね

噴出注意です

ゆっくりと開栓すると・・・シュワ~っと泡が出てきました


Img_4295a



滋賀県は北島酒造さんの北島 おりがらみ

へら職人さんも嗜んでいらっしゃるとのこと^^

Img_4296a





粕汁とおりがらみ・・・あぅあぅあぅ~

こりゃ~たまらんです



Img_4298a

画像は姐さんの粕汁です(わたしはこんなに赤いの入れません)

姐さんの一言 『旨い!』


あっざーす^^

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アルコール」カテゴリの記事

コメント

うわ~!!!
とっても美味しそうです。
あったまりそうですねぇ♪

雪が降る寒い日に、じーんわり来そうです!

とみやの若おかみさん>最近のマイブームですが
豚汁とか、粕汁に“サツマイモ”・・・
じ~~~んわり美味しいですよ^^

超まさげ~~♪
さ、暖まりますね~~♪
サツマイモ?
有りかも!
です。

ウホっ!ドロドロのどぶろく系の粕汁ですな!
画像見てたら猛烈に欲しくなりましたがな(#^.^#)
『割烹 恵美』の女将にリクエストしとこうヽ(^o^)丿
ひろさんとこのテーブルに濁り酒と板粕だけ置いてたら
姐さん、ツマミがわりにそのままの板粕かじってそう(笑)
ヤバっ!鉄拳が!逃げろ~3ε3ε3=へ(;゜д゜)」

カバオ!さん>サツマイモ 有りですよ
ぜひお試しください^^

Toshiさん>問題は板粕です。
ま~~~溶けない
すり鉢とすりこぎ、泡立てでシャカシャカするこ10分~15分・・・まだ残りますけどね
『割烹 恵美』の画像 期待してます^^

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