« 踏まんでください | トップページ | わらーめん 中華食堂一番 »

2016年2月20日 (土)

開栓注意

開栓注意 横倒し厳禁 要冷蔵 瓶内2~3気圧

そしてゆっくり5~10分かけて徐々に開栓すること。



なんとも厄介なお酒です



Img_4325a

瓶の中では乳酸菌や酵母が生きていて、発酵中・・・

んなコト言っても、10分かけて開けろだなんて・・・ネェ

注意しながら開ければ大丈夫やろ^^




どれどれ・・・カシュッ



アワワワワワワワワワ~



大噴出sign03



Img_4322a


やっちまいました



千葉県は寺田本家さんのむすび

生命ある「玄米」と微生物の生命が結ばれ、「むすひ」が誕生しました。
      玄米酒「むすひ」は酸味が強く、独特の香りがあり、アルコール度数が低く、従来の日本酒という概念から大変かけ離れています。瓶の中では乳酸菌や酵母も生きていて、醗酵しているため冷蔵庫に保存しておいても日々風味が変わっていきます。これは品質の劣化ではありませんのでご安心ください。酵母や乳酸菌にはさまざまな健康効果が報告されています。
       また、発酵に伴い、ビン内に炭酸ガスがたまり、2~3気圧にもなっています。このため、開栓する際に一度に栓を開けてしまいますと中身が噴出してしまいます。お酒が届きましたら冷蔵庫に立てて、5時間くらい落ち着かせてからゆっくり開け閉めを繰り返して、5分~10分位かけて開栓してください。絶対にビンは振らないで下さい。生き物ですから必ず冷蔵庫で立てて保存してください。
 

http://www.teradahonke.co.jp/index.htm



なんと言うか・・・懐かしい味でしたね

一口目に ん?

なんだこりゃ?


まてよ・・・この味は・・・



おーーー懐かしい!

酵母というか、麹というか

う~んなんだろう・・・懐かしい味なんですよ

これが日本酒?と疑いたくなる味ですが

これはこれで有りですね



アルコール度が低めのため

ついつい空けてしまいそうだ



姐さん 早く帰っておいで

さもないと・・・なくなっちゃうよ



Img_4324a



くれぐれも開栓注意です。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 島根県情報へ

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ

« 踏まんでください | トップページ | わらーめん 中華食堂一番 »

アルコール」カテゴリの記事

コメント

私の町で
てに入りますか?

のみて~~♪

カバオ!さん>もちろんですよ
“おちらと”探してみましょう^^

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1985748/64052113

この記事へのトラックバック一覧です: 開栓注意:

« 踏まんでください | トップページ | わらーめん 中華食堂一番 »